今年第四次做月饼 [复制链接] 收藏:0

我们这边好几个老乡都有租地种菜,早上其中一个好友难得大清早就起来了,她说早上要去田里摘菜,喊我们一起去,她每次喊我们去都是可以让我们摘些菜回来吃的,而自家种的菜,吃起来也是够美味的,所以我们也乐意自己去摘点。早上我堂嫂开车送孩子们去小学,到8点多才回来,她回来后我们一起坐她的车去田里,我们早上摘了空心菜,地瓜叶,角瓜,还有几个青椒收获还是很大的,虽然说我们吃的都是现成的,不过摘菜的人还是蛮辛苦的,经常都得去给菜浇水施肥,换成是我,感觉我就没有那样的技术了。

早上摘完菜后我们去了五金城,今天买了些碱面,本打算中午煮面条的,不过回来后发现上午的米粥没吃完,所以我就没有再做饭了,随便吃了点。昨天做了十几个月饼,不过最后我都寄出去给我老妈了,自家都没有剩下的了,所以,我昨天又拿了10个咸蛋黄出来泡油,准备今天再来做些月饼。我们是10点左右回到家的,回来后我就开始准备面团了,因为面团和好后要松弛2个小时的,所以一般都得提前做,我揉好后放进保鲜膜里头松弛,那时候正好10点20分,我可以趁这个松弛的时间做点自己的事情,正好洗了衣服,拖了地板,然后吃了午饭,到12点半左右开始给月饼整形。

我以前用的是一个小烤箱,才12升而已,去年烤月饼的时候,一次只可以烤6个100克的,而我现在用的是大烤箱,一次性可以烤很多个的,我今天做了16个100克的月饼,还做了9个50克的,真的是翻了好几倍的。今天做的打算拿6个送给一个要好的朋友,剩下的留下自己吃,我的烤箱温度貌似非常不稳定,之前用的上下火185度烤过觉得底火低了,不过后来凉透了就正常了,昨天用上火180,下火185烤的,出来的月饼颜色又有些深了,而我今天烤的温度是上下火170度,没想到温度还是高了,底火有点烧焦,感觉我还得多研究几次,上下火还有调节的余地,这次一下子烤了这么多,而且也不是很失败,让我很有成就感的,等把这些解决了,我再来继续试一试烤箱的实际温度。

还有就是来说一说我的糖浆,我这次做月饼,糖浆是自己熬的,馅料也是自己炒的,要是对外卖的话,价格肯定会比较高的。昨天用的糖浆是之前今年第一次熬的,材料的前后顺序我放错了,感觉做出来的月饼回油比较慢,所以,我今天特意用了14号那天熬的糖浆,没想到做出来回油效果还不错的,很多配方上都说,广式月饼一般做好后三五天才可以回油,不过这次做的,晚上就有点回油了,效果是可以看得见的,所以,我昨天又买了6个柠檬,下午去市场买了20块钱的白砂糖,打算明天再来熬一些放着,今年没用完的话,放着明年也还可以继续用的。

上一主题:坏血橙 下一主题:半熟芝士蛋糕
转发

太厉害了,我不会做,只会吃,做得非常不错

做的真不错,很费工夫吧~

做的真的太棒了自己做还有营养卫生。
该回复来自[三优移动端]

做的好漂亮呀,不会做的了

我昨天在家也做了不少呢,目前还没有回油

好诱人的饼,看着也是非常有食欲

做好多,好漂亮啊。。。。。

回复 6楼等待拯救的帖子

宝妈改天也发出来分享分享啊

回复 8楼liliping的帖子

这几天打算再做100个月饼  送给自己的亲戚朋友

回复 7楼天空很蓝的帖子