【中秋节故事】记忆中的猪笼饼 [复制链接] 收藏:0

点击关闭鉴定图章

“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”,一年一度的中秋节又准备到来了,各个商家也准备了重头戏,就是应节的月饼。我们每家每户,每到中秋节来临之际,必定准备好很多应节的食食,每个地方的习俗虽然有些不一样,不过唯一不变的是全家人一齐赏月,都会吃月饼,表示团团圆圆。在我们当地,还有不少中秋节的美食呢,记忆中小时候最为讲究,有炒田螺,芋头、南瓜、还有米酒,其中一种美食,就让我记忆特别的深刻,那就是猪笼饼。

猪笼饼,又叫猪仔饼,是广东省著名的地方小吃之一,也是在中秋节节日食俗。在我们广东中秋节时用来送给长者或小朋友的传统食品。在我小时候,见的猪笼饼就知道是中秋节了,因为都收到长辈送给我,觉得特别的可爱。猪笼饼因为做成小猪的形状而得名,一般馅料是豆沙,或者就是面粉一团,不带有馅料的,虽然不及月饼香甜好吃,不过孩提时候能在过节时手上拿着这个猪笼饼,已经觉得是非常快乐的事情了。

那时候,长辈最多的送给小朋友的就是这一份小小的猪笼饼,我也是满心欢喜的。和邻居小伙们一起玩别提的多高兴。我们用绳子自己绑着,好像吊起来一样,可以随手拿起,左手拿着灯笼,右手拿着猪笼饼活蹦乱跳穿街过巷闲逛,好不快乐。其中我和邻居小花特别的好玩,我们还用一些竹子,学习来做猪笼,都说自己这个特别的好看。小花年长我一年,懂得事也特别的多,我们经常一起玩,她最多主意。拿起这个猪笼主意就来了。里面除了放美食,还会放一些我们珍藏的东西。很多时候我也会跟着她来做,心里觉得这位姐姐非常了不起。

小花也很疼爱我,虽然只比我大一年,不过真心把我当做小妹妹看待。平时有好吃的,有玩的,都会留给我。那一年,我八岁,小花奶奶送给我的猪笼饼不心让我丢了,我伤心难过,哭着回家让妈妈弄一个我,因为我不想小花可以有得玩,我却没有猪笼玩了。可是小花却把自己的送给我了。那天没吃早餐,我也不好意思,于是两个把猪笼饼分开来吃了,你一口,我一口的,吃的特别的滋味。我觉得那是我吃过最好吃的猪笼饼了,也是最美味的中秋节美食了。因为我们的友谊深厚,她可是我从小到大的玩伴啊。有朋友在,吃什么也觉得香的。

后来我上市初中了,再后来,我一直在外地上学,而小花没上大学,很早就嫁人了,还嫁得老远的,在外省,一年也难得回家一次,我深深的怀念着她,现在只有微信才有联系,不过大家都有家庭了,联系也自然少了,感情也淡了很多。记得上次见面就是两年前了,唉,小花你知道我在想你吗?我在怀念我们小时候的那个猪笼饼,我们的友谊啊。

中秋节快到来了,看到准备的美食中,又增添了不少,今年我又也为孩子购买两个猪笼饼,这个也是豆沙馅的,现在也有莲蓉馅了,不过我还是选择了豆沙。小朋友虽然不太喜欢吃,不过看着这些猪笼饼,就让我想起小时候的中秋节,忆起与小花一起玩乐的日子。

上一主题:猕猴桃汁 下一主题:“好”家长的榜样
转发

没有见过呢,不过看着应该很好吃。

第一次见这个猪笼饼呢,味道应该很好吧

看不到月饼,只见到那个猪笼不错

还没听说过呢,看起来不错
该回复来自[三优移动端]

没见过呢,名字好特别第一次看这样的样式呢

没见过呢,我家是月饼哦

这个我们这边没有见过的了
该回复来自[三优移动端]

好特别的饼,没有见到过哦。

没有见过这个饼呢

好漂亮 ,你们那边的特产吧,

还有这种饼子啊,包装好特别哦