尘尘的成长日记+迎接崭新的2018(更新于1月31日) [复制链接] 收藏:0

今天是2018年的第一天,祝大家元旦快乐,新的一年里事事顺心,万事如意。

待编辑

汇总:

转发

2018年1月1日   星期一   晴

快乐的元旦

今天是元旦,很多都放假了,宝外婆今天也不上班,上午打电话过来,让我们中午回去吃午饭。当时都快十点了,我和宝贝都还赖在被窝里玩呢,假期里不用早起,在暖和和的被窝里真是舒服呀。接完电话后,于是起床洗漱,带宝贝回宝外婆家玩,宝外婆准备了丰盛的午餐。假期里,一家人围在一起吃吃饭,聊聊天,是件幸福的事情。午饭后在门口晒晒暖洋洋的太阳,顿时有了困意,太阳晒着太舒服啦。

这时宝贝突然说:“有没有草莓?想吃草莓了。”昨天的时候我们在水果店买了半斤左右草莓,宝贝一次性都给吃完了今天又突然问起了草莓,小家伙这嘴巴又馋了呐。宝外婆附近有好几个草莓园,于是我们就过去看看,有没有摘草莓的园子。结果三个草莓园都还不可以让客户摘,因为大棚里成熟的草莓还太少,亲自进去摘还不行,得过段时间吧。不过买篮子吃吃那肯定是有的呢。小篮子里分别装着大小不同的草莓。最小的25元一斤,中等的30元一斤,大个的35元一斤。尝了个味道不错,挺甜,虽然不是我们自己亲手摘的,但是也都很新鲜的。宝贝说他喜欢小的,卖草莓的说宝贝真识货,的确其实小的更成熟一些,比大的更甜一些呢。小的这种,都长的很熟了才会去采摘,而大的基本是看着可以摘就去摘来卖了,现在这时候价格贵,能摘的就摘来卖。所以别看个头小的,其实还更甜呢。我随手拿了个最小的一尝,的确非常甜。我们买了满满的一篮子,两斤五十块钱。

一买来宝贝就一路上吃回来,我说等到家时,洗洗再吃,可是已经都吃上了。回到宝外婆家后,拿个碗,给宝贝用开水洗了一些,宝贝坐在小凳子上享受着这美味的草莓。宝贝一个接一个的吃着,洗的那一碗还不够他吃,等碗里吃完了后,又重新洗了一碗,真是美味呀。宝贝还想吃呢,不过阻止了宝贝,还是少吃点儿,一次吃太多总不大好。这一下午,这一筐草莓也都吃的差不多啦。当然我们大家都有吃的呢,可还是宝贝吃的最多啦,嘿嘿……

2018年1月2日   星期二   多云

吃完笑脸饼,开开心心去上学

元旦假期结束啦,今天宝贝也上学喽,早上起不来,嘿嘿,又赖床啦。后来我跟他说,妈妈今天做了饼,上面还有笑脸的饼哦。宝贝一听赶紧起来看看。早餐在煮了鸡蛋,白粥,还有就是这个手抓饼。是超市里买回来的半成品,放电饼铛里加热后就可以吃,或者还可以自由搭配香肠,鸡蛋,蔬菜之类的,不过今天我都没有放别的配料,热好后就往上面淋上一点儿番茄酱,一个大大的笑脸。宝贝看到后很惊喜。让我稍微多放点儿番茄酱,于是又稍微加了一点儿,然后卷起来,洗漱完后,让宝宝自己拿着吃。问他好不好吃,宝贝说好吃。还问我这病是哪里来的,我说是超市里买来后,妈妈再做起来的。宝贝表示他很喜欢。下次可以放点儿其它的配料味道应该会更好些。

一开始还有点儿烫,宝贝咬了一口,在哈气,哈哈,不过很快也就不烫啦,本来就要趁热吃嘛。我怕他有点儿干,让他配点儿白粥喝喝,不过宝贝不要,还是就吃他的饼吧。一个饼差不多吃了三分之二吧,剩下一点儿吃不完了,还说剩下的留到放学再吃吧。我说到放学的时候就不好吃,剩下的一点儿还是让妈妈先吃掉吧。放学后如果还想吃可以重新再做过的。于是把饼塞到了我嘴里……

昨晚上给宝贝洗头洗澡。宝贝的头发很细,当时洗完等干了后是非常柔顺的,可睡了一晚,一觉起来,这发型就很乱啦,我拿个梳子沾了一点点水想给他梳梳顺,不过貌似还是这样。宝贝又抢过我手里的梳子,要他自己来梳呢。嘿嘿,梳了几遍,这头发还是这样像鸡窝一样,梳不开,那就不管的啦。这时宝贝又对梳子产生了兴趣,因为半边齿子密一些,半边又稀疏一些,真是好奇宝宝哦。和宝贝解释了后,赶紧得上学去啦。

最后编辑daisy 最后编辑于 2018-01-02 13:42:34

2018年1月3日  星期三   雨

有点儿咳嗽,喝点儿冰糖雪梨

最近幼儿园里生病的孩子很多,流感比较的多。宝贝也有点儿咳嗽,断断续续的,早上起来或者夜里偶尔咳的有点儿多,白天的时候又还好。今天上午自己出去了趟水果店买了些水果,同时还买了雪梨,准备给宝贝炖点儿冰糖雪梨喝喝。而且我自己也是有点儿感冒,喉咙也是有些不舒服,我自己也可以喝一点儿。把雪梨切块后就放在BB煲里炖的,很省事,差不多炖了两个小时候,加了冰糖,味道不错,以前偶尔也会炖,宝贝也爱喝的。

傍晚的时候炖上去的,这样晚饭后可以喝点儿。七点左右的时候给宝贝装了一小杯稍微凉了一会儿不烫嘴后,宝贝咕噜咕噜的喝下啦。然后八点左右的时候又给宝贝喝了半杯。这时宝贝端着杯子来房间里坐在他自己的小座位上喝,里面还有一点儿煮烂的雪梨,他说想尝一尝,于是给他装了几块,其实我是觉得汤比雪梨更好吃呢。可是宝贝想尝一尝就装几块尝一下吧。果真,宝贝也说还是水好喝,雪梨味道不怎么好,的确是味道比较淡的了,味道都跑到汤水里的啦。宝贝说很好喝,明天还想喝点儿。不论有没有效果,就当是喝水吧。

最近的流感比较的严重,有点出现呕吐腹泻,有点咳嗽的症状,幼儿园里很多小朋友都生病请假的了。而且幼儿园里人多密集,小朋友间容易交叉传染,所以有出现什么不适的症状还是要及时就医的。前几天也给宝贝喝了点儿止咳糖浆,现在是好了一些,就是早上醒来,或者夜里的时候还是会连着咳几声,还没有完全好。精神状态是还好的,就是咳嗽比较难断根吧。现在准备每天炖点儿冰糖雪梨喝喝看。最重要的就是平时要多喝水,可宝贝不怎么爱喝水,白天带去的水杯里的水半杯都没喝完。那放学后或者晚上只能多让他喝点儿水了,这冰糖雪梨就当是喝水吧。

宝贝说这糖水好喝,因为甜甜的,当然好喝啦,竖起大拇指要给我点个赞,因为妈妈煮的好喝。哈哈哈……

最后编辑daisy 最后编辑于 2018-01-04 12:29:11

哇,这元旦过的好开心啊

2018年1月4日   星期四   雨

制作纸盘粘贴画

晚上和宝贝一起玩纸盘粘贴画。宝贝最喜欢的就是绿色,于是我们就先选了一个绿纸盘,还有相应的贴纸来制作一只小青蛙吧。宝贝很喜欢,坐好位置后就开始动手制作啦。有一张说明图纸,上面有小青蛙的制作步骤图。宝贝时而看看图纸,时而动动小手。首先宝贝先把小青蛙的眼睛粘贴在了纸盘相应的位置上。

这个需要用到双面胶和剪刀,也是非常锻炼孩子动手能力的。宝贝制作的时候很认真啊,一点点的制作起来,一会儿两只大眼睛就粘贴好了。接着还有其它的部位也需要粘贴上相应的图案。对于剪刀的使用还不错,因为平时也经常用剪刀剪东西的呢。就是揭双面胶的时候抠不起来,因为指甲昨晚刚被我剪过,所以双面胶不大容易揭开。所以偶尔自己也帮了他一下,不然小手指头都得抠痛啦,嘿嘿……制作起来不难,只要认真慢慢来就能很好的完成的。上面的图解也都很详细,要粘贴的部分也不是特别的多,所以宝贝做的还挺顺利的。就是有一处粉色的脸颊,宝贝剪双面胶的时候,一不小心也把粉色贴纸给剪掉了一点儿,这个下次得注意的喽,剪的时候一定得小心的,不能剪到手,而且还要控制好剪刀。大概半个小时左右,完成了这个小青蛙的纸盘粘贴画。

宝贝喜欢绿色,也喜欢小青蛙,拿着这纸盘贴画可开心啦。还问我有没有其它的图案,因为在说明书上还有其它的小动物的纸盘画。当然还有的呢,不过没告诉宝贝,只告诉他下次还会有的。因为不想他一次弄太多了,先做一个,改天再做其它的小动物。宝贝拿着小青蛙纸盘粘贴画,开心的跑去给爸爸也看看,一只非常可爱的小青蛙哦。

最后编辑daisy 最后编辑于 2018-01-04 21:30:50

2018年1月5日   星期五   阴

放学后的时光

今天早上送宝贝去幼儿园后,我就去了趟医院看牙齿。这牙齿又出现了状况,有点蛀牙了。结果那个位置不能补了,已经挨着牙神经了,补不了,医生即使就这样补上了也会牙痛的。那就是得把那颗牙神经烂掉,再做个烤瓷牙。原本早上还不怎么痛的,不过经过处理后,今天是痛了一天。放了药,要把牙神经坏死,才能做烤瓷牙。从早到晚都没吃东西,到了晚上才吃了点儿面条。牙痛真是太难受了,连整个人都没精神,啥事情都不想做呢。悲催啊,为什么我的牙就这么的不好呢,不仅费钱还遭罪。从早上一直痛,到下午去接宝贝放学后,我又赶紧再去了趟医院,咨询了下这样放了药还一直痛正不正常的,医生说是会有点儿痛的,忍忍或者吃点儿止痛片,到明天再看看是否还痛。咨询完后,宝贝还想逗留在那里玩一会儿滑梯,于是我们就稍微再玩了会儿,不过时间也不早了,没玩一会儿也就出来的了。

因为自己牙痛,晚饭也不想烧,自己也没啥胃口,这一整天也都吃不下东西。于是晚餐我就带宝贝出来吃馄饨,到了店里还挺早的,才四点半左右,给宝贝点了一碗馄饨,隔壁桌也有个小朋友在吃馄饨,他们俩在比赛谁先吃完呢。这样他们俩都吃的比较的快哦。宝贝喜欢放点儿醋,同时拿个小碗,把馄饨装一部分到小碗里,这样就不会太烫。总共16只馄饨,宝贝也都吃下啦,表现的还不错。也是因为有小伙伴一起比赛吃,所以才吃的比较的迅速。

吃完了馄饨差不多五点多一点儿,我们就去逛超市了。男孩子喜欢的东西和女孩子的就是不一样。宝贝喜欢那些机器人,悠悠球等等,而看到女孩子大多都喜欢芭比之类的,还真是有大区别的。大超市里逛逛,这个看看,那个玩玩,然后再去买些吃的东西,等到家都八点啦。

最后编辑daisy 最后编辑于 2018-01-05 22:53:41

2018年1月6日   星期六   雨  

下雨天也要出来骑自行车

最近看到很多地方都在下雪了,不过我们这里却是在下雨,也不知道啥时候也能下场雨呢,宝贝都期待着想玩雪,堆雪人啦。周六早上和宝贝一起窝在被窝里睡懒觉,冬天的被窝最舒服啦,都不想出来,不过还是要起来做吃的,不然就得饿肚子啦。早餐随便吃了个面包,中午煮了豌豆排骨糯米饭,很少会这样煮,可貌似宝贝还挺喜欢吃。吃饱了饭,宝贝想出来骑自行车,可是外面还下着毛毛雨呢,我是不想出门,可是宝贝好想骑车出来转转。于是当然还是出来了,宝贝开心的骑着自行车在村子里的小公园里溜达。还好当时雨不是很大,不过有风吹来,我自己都感觉冷飕飕的,可是这小屁孩却玩的很开心呐。骑着自行车在小公园的中心转圈圈,不亦乐乎。小孩子真是有的玩也就不怕冷的了。宝贝问:“为什么我们这里还不下雪啊?”我:“我也不知道,估计是还不够冷吧。” 宝贝:“我都好想堆雪人了……” 记忆中好像去年都没下雪,貌似前年还是大前年有过一场雪,宝贝也许已经没啥印象啦。总归小家伙盼着下雪呢……也不知道今年我们这里会不会下雪。

宝贝在小公园里,骑着自行车来来又回回,可开心啦。下雨天,户外也没什么玩伴,不然就会更热闹更好玩一些。村子里的小公园差不多要建好了,天气好的时候带着宝贝出来溜达溜达还是很不错的。不过这下雨天,这小公园里就只有我们俩呢。宝贝爱骑自行车,下着毛毛雨也想出来骑,真是满满的热情。

直到后来雨下大起来了,我们才赶紧骑回来家,不然就该被雨淋湿啦。

2018年1月7日   星期天   雨

下雨的周末

这个周末是个下雨天,这样的天气就想窝在家里,外面湿哒哒的也不想出去。就这样在家窝了一整天,到傍晚的时候宝爸办完事情回来,问我们想不想出去,又问宝贝想吃什么。宝贝说想吃馄饨。于是换了身衣服,出来吃馄饨吧。来到店里,给宝贝点了馄饨,而我自己想吃芋饺,宝爸想吃面,于是每个人吃的都不一样哈。吃点儿带汤的,吃完后暖和。吃饱后,顺便去了水果店,买点儿水果回家。宝贝最近爱吃芒果,已经连着买过好几次的芒果了,今天又来挑了两个大芒果,另外还买了砂糖桔。宝贝还看上了蓝莓,以前他不怎么爱吃蓝莓的,不过今天嚷着要买一盒回家吃吃看,于是买了一小一盒。就三样水果,花了六十多块,感觉水果都吃不起啊,好贵呢。

回到家后,把蓝莓拿出来洗洗,一小盒,其实才一点点,用温水加盐泡着洗一洗,再给宝贝吃。问宝贝好吃吗?宝贝说也没特别的好吃,也不难吃。哈哈,这是什么话呢,那是喜欢还是不喜欢呢。宝贝说还是喜欢的。没一会儿也就吃下了大半了。蓝莓营养丰富,不仅富含常规营养成分,而且还含有极为丰富的黄酮类和多糖类化合物,因此还被称为“水果皇后”和“浆果之王”。能保护视力,防便秘,增强免疫力等等……吃点儿蓝莓还是挺好的。

吃了大半后,宝贝又先去房间玩起了积木,我在旁边叠衣服,宝贝自己在爬行垫上摆弄着积木。没一会儿宝贝拼搭好了一个“风车”,拿着在我面前显摆,嘿嘿。宝贝:“妈妈,看,我做的风车,你看漂不漂亮啊?” 我:“嗯,当然漂亮喽,棒棒哒。” 宝贝笑开了花儿。拿着风车摆放在他的小桌子上,瞧,桌子上这些都是今天做的呢,一个滑滑梯,一个管道积木搭的炮台,还有这大风车……嘿嘿,还是挺漂亮哒。

最后编辑daisy 最后编辑于 2018-01-07 20:54:42

2018年1月8日   星期一    雨

宝贝教麻麻折小猫咪

今天下午去幼儿园里接宝贝放学,看到宝贝手里有个小折纸,看形状是猫咪吧。宝贝告诉我说今天老师教他们折纸了,就是这个可爱的小猫咪。而且一边说一边很兴奋的样子,等回到家后,宝贝开心的问我:“妈妈,你想学折纸吗?想不想学这个小猫的,我教你哦。”哈哈哈,小屁孩主动说要教我折纸,我当然的很开心的说:“当然想学啦,可是妈妈又不会,那宝贝会不会呢?” 宝贝:“我知道怎么折的,我教你。” 于是拿出了家里的折纸,宝贝就像个小老师一样,开始有模有样的教我折小猫咪。

宝贝:“首先把正方形的纸折成三角形,压平。” 这语气还真是有点儿小老师的样子呢。于是我也跟着学,宝贝一步步的教我做,我就想看看宝贝是否真的会折呢。一来二去的,没一会儿就有了小猫咪的轮廓啦。没想到宝贝真是学会啦。

轮廓做好后,再往上面画上了小猫咪的眼睛,睫毛,鼻子,嘴巴,胡须……哈哈,一只小猫咪就折好啦。

能坚持写日记真的很棒,祝福宝宝新年健康快乐每一天

2018年1月9日   星期二   晴

生病了,开了一堆的药

最近宝贝断断续续的有咳嗽,尤其是早上起来的时候咳的比较多,偶尔夜里也会有咳。于是今天请假没去幼儿园,早上睡到八点半,然后起来带去医院看一下,每次去医院,总少不了抽血化验,很多时候我真是不想来。不过也是看情况,像这样连着咳嗽了几天,还是有必要来验血的。医院里很多人,还好我选择了自助机上操作,这样不用排队还快一点儿。特意挂了专家门诊,发现现在挂号好真是贵呢,挂个号二十块钱。到了专家门诊后,前面还有两个才轮到我们,来医院的基本上都是孩子咳嗽,发烧,吐,腹泻之类的问题。轮到了我们,医生用听诊器给宝贝听了下,然后看了下喉咙,扁桃体发炎了,然后就是每次来少不了的血常规的化验。宝贝很勇敢,没有哭,等待了半个小时候报告单出来了,有几个指标不正常。其中有一个肺炎支原体弱阳性,我一看到这个就明白少不了吃药,甚至得打点滴。这个指标不正常,容易造成咳嗽持久,反复。拿着报告单给医生看,我也表达了自己的意思,如果能不打点滴就先不打,先吃药。因为我看宝贝的精神状态还好的,打算先药吃吃看。于是医生说那就先药吃吃看,吃个四五天观察一下,如果好转就可以,如果还是没有好转那还是要打点滴的。就这样开了一堆的药,有五种药。

对于吃药,宝贝还是算配合的,因为现在大了也明白生病了得吃药,这样能让他恢复的快一点儿。而且我也告诉他,如果不吃药,那就得打点滴呢,那宝贝还是选择吃药,可不想打点滴呐。其中有的药是一天一次,有的一天三次。根据说明和药量,给宝贝冲调好,基本上都乖乖的喝下了。不过其中有一种药,口感真是不大好,宝贝实在是有些喝不下,喝一口药,就旁边喝一口水,脸上的表情也是好难喝呀。虽然喝的慢一点儿,但是总算也还是给喝下了。

孩子生病,不仅孩子遭罪,大人看着也难受,希望吃了药后,宝贝能快点儿好起来吧。这几天都先在家休息了,虽然精神状态还好,但是在家里总比在幼儿园里能照顾的好一点儿,所以这几天就先在家休息吧,等完全好了后再去上学吧

最后编辑daisy 最后编辑于 2018-01-09 22:04:49

2018年1月10日   星期三    晴

热腾腾又香喷喷的烤红薯

前几天从宝外婆家拿回来一些小红薯,平时煮粥吃或者蒸着吃都好吃呢。今天下午选了几个小个头的放烤箱里烤,给宝贝当下午点心。从中挑了最小的几个,这样也容易熟一点儿,宝贝看我要烤红薯,很开心,说他都很想吃了。今天没去上学,中午炒了粉丝,宝贝也没吃多少。所以下午烤几个小红薯当点心呢。洗洗干净后,就放入烤箱里烤了。烤的时间有点儿长,要半个多小时,毕竟不容易熟嘛。不过烤到一半时间的时候,空气中就已经弥漫着烤红薯的香味啦。从烤箱里散发出来。宝贝:“哇,好香啊,妈妈,是不是已经好吃啦,我都等不及了。” 我:“还没有哦,还没完全熟呢,等熟透了才好吃,不然半生半熟的吃吃要肚子痛的。” 于是继续等待……终于“叮咚”一声响,烤好啦。一拿出来宝贝就想吃的啦,还有点儿烫呢,就忍不住要咬一口喽。烤红薯的确非常的香,而且也很好吃。

热腾腾,香喷喷的烤红薯,很诱人。宝贝开吃了,我也吃了一起。平时一般都是煮粥吃比较多,偶尔也蒸着吃,很少这样烤起来吃。这味道不错,以后还是多烤着吃吧。 宝贝吃完了一个,接着又吃起了第二个。一连吃了两个,尤其是这样趁热吃,感觉特别的香,等凉了味道就没这么好啦。所以还是要趁热吃才更好吃呢。总共就烤了五个小红薯,宝贝吃了两个,而我吃了三个,真的是很好吃哦。

平时上街的时候,偶尔也能闻到烤红薯的味道,不过没有买过,还是自己在家烤着吃吧。

最后编辑daisy 最后编辑于 2018-01-10 21:49:15

小宝贝的每日生活过得很有趣呢

2018年1月11日   星期四   晴

睡前看书

这几天虽然宝贝有些咳嗽,不过精神状态还是和平时差不多。晚上的时候还是迟迟不肯上床,后来终于上床了,坐在被窝里又看起了书。宝贝拿了两本书翻看起来。对于感兴趣的画面就要我讲给他听 。就这样两本书还看了许久,催着他赶紧先睡,明天可以再看过的,不过宝贝还是要全部先看一遍。而有的小故事还缠着我讲好几遍,也听不腻。每天睡前总是有太多的事情,等入睡又挺晚的了。

尤其宝贝喜欢听“牛奶河”的故事,讲了至少有五遍吧,我一边讲宝贝也跟着我小声嘀咕着讲,内容不长,以前有看过,只是最近好久没看这本书了,估计也快忘记了,这下又看了好几遍加强记忆一下。这些都是以前幼儿园里的课本,有时候宝贝想到了就会拿出来翻一翻,温习一下。

森林里有许多的小动物在玩游戏,这时候走来一头**牛。小动物从没见过**牛,大家都不认识她。他们问:“你有什么本领啊?”**牛说:“我的本领可大呢!你们到我家来就知道啦。”**牛请小动物喝牛奶。小松鼠来喝,小狐狸来喝,小鹿来喝,小象也来喝。牛奶原来这么好喝呢…… 宝贝认真的听着,小嘴里也时不时的跟着我一起讲故事。真是有趣的小故事哦,宝贝说:“我也爱喝牛奶。”嘿嘿……

在书本的末页,好有一些“乐器”,它们可不是一般的乐器的,都是用瓶瓶罐罐做的。宝贝看的很认真,“妈妈,我也想做一个。” 好吧,等我们下次收集好材料,我们也照着上面做个特别的乐器吧。

最后编辑daisy 最后编辑于 2018-01-12 11:15:20