尘尘的成长日记+过年喽(更新于2月28日) [复制链接] 收藏:0

2018年2月13日   星期二   晴

粘着宝舅舅玩

昨晚上宝舅舅也从外地回来了,今天早上宝贝一起床就问我:”舅舅还在我们家吗?“小屁孩担心舅舅走了呢。我说还在呀,在客厅里呢。于是宝贝赶紧起来,跑到客厅里看看舅舅是否还在。宝贝很粘着舅舅,喜欢和舅舅一起玩,对舅舅也总是很调皮的。早饭后就来到门口晒太阳吧。今天比较的暖和,在阳光下非常的舒服。宝舅舅坐在路边晒着太阳玩手机。宝贝一开始是在门口骑自行车的,后来把自行车放在旁边就坐在舅舅的大腿上休息啦。还让舅舅给他放点儿音乐,而且还是指定的歌曲,是那部《火力少年王》悠悠球的主题曲《青春之火》。坐在宝舅舅大腿上一边听着歌,一边和舅舅玩。时而也会跟着手机里的音乐哼几句,真是开心呀。

休息了一会儿后又走走”独木桥“,平衡感还可以哦,现在走起来,基本上不会从上面掉下来了呢。宝贝还带着舅舅去村子里的公园转转。村子里的小公园给孩子们带来了很多的乐趣。天气好的时候可以沿着公园里的小路骑自行车,偶尔一群小朋友一起追逐玩闹,笑声一片。宝贝粘着舅舅寸步不离的,还问舅舅啥时候上班,能不能在我们家多待几天呢。恨不得是天天和舅舅在一起吧。平时也是会时常和舅舅通电话的,不论多久没见,但对舅舅始终都很亲切的哦。过年这几天放假,可以和舅舅多玩玩喽。

2018年2月14日   星期三   晴

逛花鸟市场

下午带宝贝来花鸟市场逛逛,今天人可多了,过年了很多人都来花鸟市场选一点儿盆栽,花卉等等,给家里添些景致。我也是原本是想买点儿花儿给家里装扮下的。不过宝贝对小动物更感兴趣的呢。看到小鱼儿,小鸟,仓鼠,小兔子……就走不动啦。一会儿走近看,一会儿蹲着看,一会儿站着看。怎么看都喜欢,无论哪种小动物都想要买回家来养。也有很多家长也像我们这样带着孩子来逛的。看样子大多孩子都是如此,都喜欢小动物呢。宝贝看中了仓鼠和小鸟,很想要买一只。可是仓鼠和小鸟都不大好养啊。家里好像没有合适的地方放置它们。所以我一直犹豫,没答应给宝贝买。一来也是担心不容易养,隔几天如果死掉了,宝贝还更伤心呢。再者也是的确家里没有合适的地方养。所以仓鼠和小鸟还是不买了。

不过后来我们买了几条小鱼儿和一只乌龟。家里有个小鱼缸,我本来想买个两三条就可以了,而且小鱼儿也是不容易养的。不过小屁孩拿着小网兜,捞了好几条,想要多买几条呢,于是最后我们选了八条小鱼儿,有金鱼和小鲤鱼。另外又选了一只小乌龟。其实家里原本就已经有一只无辜的了,现在再买了一只,给彼此做个伴吧。

到家后就把鱼儿和乌龟分别养在盆里。玻璃瓶里养了三条,一个塑料盒里养了五条。原本是有一个比较大的鱼缸的,结果也是前几天磕破有裂缝漏水了,所以只能把鱼儿分别养在小容器啦。两只乌龟也彼此有了伴,就是现在还是在冬眠期,不怎么活跃,基本上就缩着头不动的,要等天气暖和了才会活跃呢。宝贝时不时的看看鱼儿,看看乌龟,可喜欢呢。相对来说乌龟还好养一点儿,可这鱼儿希望能多养一段时间哦。

2018年2月15日   星期四   晴

团团圆圆年夜饭

过年一家人团团圆圆是多么幸福的事情。很多人平时大家都为生活而忙碌,只有过年了才有机会一大家人聚集在一起,团团圆圆的吃个年夜饭。我们家年夜饭是宝爷爷准备的,看这一桌子的才都是宝爷爷烧的哦。中午就吃了年夜饭,因为下午还要回宝外婆家的,所以每年中午就在家先吃一顿年夜饭,然后晚饭再又继续在宝外婆家吃年夜饭。之后还去宝爸的外婆家吃年夜饭。所以一天吃了三顿年夜饭呢。其实主要也是聚在一起热闹一下。

宝爷爷烧好了菜,宝贝早早的就坐在了位置上,准备开吃啦。过年每家每户菜都会准备的丰盛一些,宝贝在饭桌前看看这看看那个,说道:“哇,好丰盛呀。”我说:“是呀,过年了,吃年夜饭哦,菜当然多啦。” 宝贝:“那我是不是要6岁了呢?”我:“是呀,吃完年夜饭就6岁啦。” 宝贝:“哦,那我又长大一点儿啦。”这时宝爷爷又说道:“吃完年夜饭,爷爷还要给你红包哦。” 宝贝开心的说:“好哦,我会把红包存起来的。可以交学费,可以买玩具……可以给妈妈买手机。“ 听的我们大家都哈哈笑呢。

下午的时候回了宝外婆家,傍晚的时候宝外婆准备了几个我们爱吃的菜。

晚上的时候又去了宝爸的外婆家,聚集了一大桌的人哦,非常热闹。一大家人都在一起,团团圆圆的边吃边聊……

最后编辑daisy 最后编辑于 2018-02-16 19:27:19

2018年2月16日   星期五   阴

积木搭的“雪橇”

春节这几天作息都没有规律了,晚上睡的晚,早上也起的晚。这不大晚上了,宝贝还在玩积木呢。 之前买过很多的小套装的积木,也有按照说明书拼搭过很多的造型,比如坦克,飞机,战艇,飞船,等等。可是搭好后宝贝又会把它们给拆了,这不一大堆的倒在了爬行垫上,都成了配件,也不知道这小屁孩要怎么把它们自由组合在一起呢。宝贝安静的自己在玩积木,我也没去打扰,宝贝沉浸在自己的思绪之中,这一玩就一个多小时。时而宝贝从中寻找他需要的部件,时而又拿在手心里拼搭。渐渐的,越拼越多。之前刚拆封的时候都是按照说明书上的图解拼搭成固定的形状。可是后来拆来混合掉后,就成了自由组合。这样也挺好,虽然一大堆的积木满地都是,但是自己组合可以发挥想象力,拼搭没有局限性,想怎么拼搭都可以哦。

经过一个多小时,宝贝开心的拿着他完成的作品给我看,宝贝说他搭的是”雪橇“,说在斜坡上是可以滑行的,就像电视里的那样。而且看上面还有方向盘,几个座位,不管它像不像”雪橇“,在我看来整体还是挺对称的,搭的不错呢。宝贝拿在手里开心的玩起了”雪橇“。

没一会儿后,宝贝又找来一个积木小人,把它搭在座位上,这样看起来更形象,貌似坐在位置上玩雪橇啦。

最后编辑daisy 最后编辑于 2018-02-16 23:45:13

2018年2月17日    星期六    晴

去拜年喽

昨天大年初一我们就出发拜年啦,每年大年初一都是先去长辈家,去看望宝贝的太婆,太奶奶,外婆。早上睡到自然醒,然后起来后准备好礼物就去拜年啦。我们先去了宝爸的外婆家,是宝贝的太婆啦,身体还健朗,在院子里坐了会儿。出门前宝贝还带了小积木,宝贝还教太婆怎么玩拼小飞机,嘿嘿。告别时,太婆还给宝贝一个大红包哦。

然后我们继续去拜年,去宝贝的太奶奶家。这里有很多我自己小时候的记忆。这几间旧房子,是我小时候住过的地方,有很多美好的回忆。小时候和爸妈就住在这样的泥土房里,夏天能看到蟋蟀,还有萤火虫等等,童年有很多的回忆。现在每个节假日基本上也都会带宝贝来这里,一来是看望下太奶奶,再者也是想让宝贝感受下不一样的乡土气息。

土房子显得有些破旧,墙上还有苔藓,墙角的石缝里还有小草长出来……不过还是挺有特色的,给宝贝抓怕了几张。宝贝笑的可开心啦。

最后编辑daisy 最后编辑于 2018-02-19 23:22:47

2018年2月18日   星期天

玩平衡车

现在平衡车真是越来越普及了,很多人家都有。大人玩,小孩子也玩。看很多人也都玩的很溜呢,在上面身体控制平衡,竟然不会摔去,还能随自己自由的控制,看很多人玩的都很厉害的。出去拜年的时候宝贝看到哥哥玩平衡车,于是宝贝也想上去试试。一开始当然是扶着玩,不过没玩多久后,宝贝就让我松开手,宝贝自己来控制平衡,我在旁边护着一点儿。小孩学东西真是挺快的,我尝试了好几次都不行,还怕摔,宝贝比我学的快多了。松开手后,虽然还不稳,但是也能前进和后退了呢,偶尔还能转弯。之前宝贝看到别人玩平衡车的时候也想要玩,这次宝贝上去尝试过后,跟爸爸说也要买一个,说他自己都学会玩的了,嘿嘿。学会倒还没有,不过稍微在上面一会儿那倒是没问题的了,平衡感还可以。

宝爸和宝舅舅也上去试了试,不过都没宝贝上手的快呢,宝贝很喜欢,想要买一个。只是平衡车重量也是挺沉的,让宝贝独自玩的话当然是还不放心的,毕竟还这么小,只能在监护下玩一玩吧。之前宝爸就答应过等长大一点儿会给宝贝买一个的,现在看来得提前买的了。

最后编辑daisy 最后编辑于 2018-02-20 13:39:11

2018年2月19日   星期一  晴

快乐的一天

今天带宝贝去宝爸的姑姑家拜年,她们家条件比较的好,是在别墅区,景色也是很漂亮。四周就像是个公园似的,我们在附近走走逛逛,池里有鲤鱼,还有花花草草,景色很漂亮。

还有专门的活动室,里面摆放了乒乓球桌和台球桌。几个小朋友们就开心的玩了起来。宝贝也来凑热闹。一会儿玩乒乓,一会儿玩台球。偶尔乒乓球还能发球呢,一手拿乒乓球拍,一手拿球,也学我发球,没想到还真发了几个过来,虽然姿势有点儿别扭,但是并不看球跑到我这边来了,开心的不得了。玩了会儿乒乓球后,又去玩台球啦。这个台球杆太长了,宝贝不大好拿,直接拿着台球杆把球滚进洞里呢。就是拿来撩球的,嘿嘿,不管咋样进球了就开心。

有好多的小朋友,一起玩,大家都很开心呢。后来又玩起了游戏,几个小孩子坐在三轮车上,然后我和姑婆就推着上轮车,这样车子就会向前滑行,然后停下来的时候就轮到小朋友们表演节目。七八个小孩子超级热闹,一起玩的可开心了 。

最后编辑daisy 最后编辑于 2018-02-20 13:41:56

2018年2月20日   星期二    雨

上午身体不舒服,好在下午好转了

今天早上起来,宝贝有点儿不舒服,看起来整个人也没精神,也没有胃口。中午家里也有很多的客人,是宝爸和宝爷爷下厨烧了一大桌的菜,不过宝贝也是没有有胃口。盛了一点点饭,想让宝贝吃一点儿,结果还没吃进去就吐了。吐出来的都是上午喝的水。人不舒服精神状态就不佳,萎靡不振的。昨晚睡觉前还好好的,也不知道咋第二天起来就状态不好了呢,还好吐完后稍微舒服了一点儿。中午饭也没吃,到下午一点多的时候问他要不要吃一点儿,这时才稍微吃了几米饭。好在下午的状态好多了,人活跃起来了呢,有精神了小孩子是闲不住的,就又开始玩了呢。

看宝贝精神活跃起来,那我也就放心啦。晚上的时候还有聚餐,要去拜年的。如果一直状态不好,那也没法去的。春节这几天基本上都出去拜年,很多时候上午出去,等回到家都是晚上的了。回来后我都想洗洗就睡了。像昨晚回到家都将近十点了,催宝贝去洗漱上床睡觉,可宝贝说他还要先玩会儿,要画飞机呢,还让我等他先画玩再去睡。于是就这么趴在地上画了所谓的飞机和船……最近也许是好久没画了,宝贝兴致挺高的,画了一幅又一幅。而且就是爱飞机呢,飞机上的螺旋桨画了一遍又一遍,直到他自己满意为止。画了差不多有一个小时吧,后来上床睡觉的时候都是十二点左右了。真是夜猫子了,春节这段时间都睡的比较的晚。

最后编辑daisy 最后编辑于 2018-02-21 10:38:10

2018年2月21日   星期三   多云

蜂桶和手摇井

今年过年这天气还算挺好的,前几日都是阳光明媚,气温也挺温暖。大年初二那天带宝贝走亲戚拜年。亲戚家还养了一桶蜂,外面还裹着一层稻杆子,因为天气暖和,所以偶尔还能看到小蜜蜂从蜂桶里出来活动。有的在桶旁边活动,有的飞出去采 花粉了。时而还能看到小蜜蜂的脚上沾着采回来的花粉哦,然后从小孔里钻进了桶里。宝贝就站在桶旁边观看,还问我小蜜蜂会不会来扎他呢,我说我们没有去伤害它,所以不会来攻击我们的。而且这时候的小蜜蜂还不是特别的活跃,等春暖花开的时候那才活跃呢。

之后宝贝又看到了一个摇井。小时候宝外婆家也有一个类似的,只是闲置多年后已经废弃了。宝贝问这是干嘛用的,宝爸告诉了怎么使用,,往里面加点儿水,然后再用力上下摇杆子,那么就会把地下水带上来,就会有更多的水出来啦。边说边尝试,宝贝一开始在旁边看,一会儿后,就主动要来摇杆子了。以前没有自来水的时候,基本上都是用井水的,冬暖夏凉,一些井打的深的水质也不错。不过现在水源有污染,很多也不用地下水了,基本上也就洗洗菜,洗洗衣服之类的,不再拿来饮用了。

宝贝摇的很带劲呢,这是需要点儿力气的,不然地上的水上不来哦。这些对于宝贝来说都是新鲜事物,带着满满的好奇心尝试呢。

最后编辑daisy 最后编辑于 2018-02-23 22:14:18

2018年2月22日    星期四    雨

骑自行车溜达

今天不用出去拜年啦,可以好好在家休息了。春节这些天,几乎每天都有出去走亲戚,难得今天不用出去了,其实每天都出去也是感觉好些疲惫的,还是在家里舒服哦。早上宝贝睡到自然醒,等起来也是已经快中午时间了,然后弄了吃的,早餐和午餐就一起搞定啦。饭后宝贝说出来骑会儿自行车,于是我们就出来溜达喽。宝贝朝着小公园里起去,宝贝在前,我跟在后面,偶尔宝贝骑快了,我还得跑步前进才能追上他。

小公园的中心有个亭子,宝贝停放好自行车后,来到小亭子里玩会儿吧。 出来的时候,宝贝还从家里带了两个指尖陀螺放在衣服口袋里,于是宝贝就在亭子里的长椅子上玩他的指尖陀螺。还比比看,哪个转的快一些,久一些,自娱自乐的也是非常开心呢。后来宝贝一个,我一个,我们一起比赛吧,不过还是蓝色的雪花状的那个转的更快一些哦。

我们在公园里小憩了会儿,只是风有些大,感觉有些冷飕飕的,于是我们也就没逗留太。我们还是继续骑自行车吧,宝贝沿着公园里的小路又溜达了几圈……

最后编辑daisy 最后编辑于 2018-02-22 23:32:25

2018年2月23日   星期五   晴

吃吃玩玩,真开心

今天中午带宝贝回宝外婆家玩,然后下午的时候,我们一起去宝姨婆家玩。宝贝很喜欢去姨婆家玩,每次来外婆家的时候,宝贝都想也要去姨婆家。姨婆家是在镇上开店的,不论是吃的还是玩的东西都有。像过年这段时间嘛,店里有许多的小鞭炮,这可是孩子们的最爱吧。虽然县城里不能放鞭炮罗,但是像镇上还是村子里都还是可以玩的。有的人城里买不到鞭炮还特意跑到这镇上来买呢。这个过年,宝贝也是玩了很多烟花和摔摔炮。这不刚一到店里,宝贝就炮去门口货架上拿摔炮玩啦。一小盒子的摔炮其实里面也没几个,大概也就十来个,扔在地上会“啪”的一声响。这个小孩子们都挺喜欢玩的,也不危险。宝贝今年都玩了很多了,买了好几个大盒呢,家里已经玩的所剩无几了。

玩了会儿后,又开吃啦。吃起来烤串,这烤鱼还有些辣的,宝贝也照样吃,不怕辣,后来吃多了,辣了就用牛奶配配。小屁孩对于喜欢吃的东西即使有点儿辣也照样吃,不怕辣呢。在姨婆店里,聊聊天,又吃吃玩玩,宝贝真是开心哦。

最后编辑daisy 最后编辑于 2018-02-23 22:08:56

2018年2月24日    星期六   雨

去吃火锅了

今天晚餐宝爸提议说去外面吃吧,出来的时候,宝贝说想去吃火锅,于是我们就去啦。这家火锅店我们也是第二次来,虽然价格有点儿贵,但是菜的品质和分量感觉还好。我们去的时候还有点儿早,店里客人还不是特别多,我们点了骨头汤的汤底,外骨内油(外锅是不辣的骨汤,内锅是辣的牛油),另外点了点儿荤素的配菜。比如宝贝喜欢的小肥羊,还有丸子,另外我也点了几个素菜,再加一扎酸梅汤,已经就足够我们吃的啦。

现在还真是方便,可以微信扫码下单,真是很方便呢。下好单后,宝爸就去给我们弄调味酱,他的调的口味比较好吃。所以每次吃火锅啥的我都让宝爸帮我调。给宝贝调了不辣的,给我调了辣的,非常不错呢。很快汤底和配菜都上来了。没一会儿就开吃喽。宝爸给宝贝烫了小肥羊,宝贝挺爱吃的,感觉很新鲜,所以这味道好,宝贝爱吃。这一叠小肥羊,差不多三分之二都是宝贝吃下的。

宝贝吃的津津有味的。平时我们也很少来吃火锅,今天这天气有点儿冷,再加上宝贝点名说来吃火锅,所以就来吃啦。中间辣油的真是好些辣呢,吃的我嘴唇都红红的,辣的很过瘾。一家人都吃的心满意足的。

2018年2月25日   星期天   阴

和姐姐们开心的一起玩

午饭后和宝贝一起出来骑自行车。听到不远处传来了小朋友们的嬉笑声。宝贝踩着自行车也往那边去。小孩子嘛都爱凑热闹,一起玩最开心的了。原来是几个小姐姐们在跳绳呢。宝贝停好自行车也过去玩啦,看姐姐们跳绳,可厉害了,最小的穿红衣服的那个小姐姐也能连续跳三四十个。宝贝是还没有会跳,于是就在旁边看。后来两个小朋友把绳子一端各一拉,成了一条线,大家又玩起了跳高。宝贝也加入了她们的行列。绳子的高度从低往高,慢慢的往上加。宝贝只能低的跳过去,稍微高一点儿就会绊脚啦。虽然大部分时间,宝贝是在旁边看姐姐们跳,但是依然也是非常开心的。

一群的小朋友,不过里面就宝贝一个男孩子,也就他最小了。宝贝喜欢和姐姐们玩,看姐姐们跳来跳去,他也学着跳来跳去。一群孩子玩的可开心了。再过一个星期都要开学了,只剩下最后一个星期的假期啦,尽情的玩吧。 有这么的小伙伴们一起玩,宝贝都玩的不想回家了。外面风有些大,想让宝贝回家换件外套,不过宝贝才不情愿,让我回去拿,他自己在这里玩。不过我可不放心,怕路上车子来,所以也就没回去拿。想想这样跑来跑去,跳来跳去的运动着,应该也不会太冷。等玩好了,再回去换吧。就这样宝贝和姐姐们在户外开心的玩了一个多小时呢。

最后编辑daisy 最后编辑于 2018-02-25 22:43:06